Essen und Trinken im Fokus

Vom 28. bis 30. September veranstaltet die Stiftung Leben pur die interdisziplinären Online-Fachtagung „Essen und Trinken bei Menschen mit Komplexer Behinderung“.

Die virtuelle Tagung richtet sich an Menschen mit sehr schwerer und mehrfacher Behinderung, Eltern und Betreuer, Fach-und Pflegepersonal sowie Wissenschaftler aus den Bereichen der Heil-und Sonderpädagogik, Psychologie, Psychiatrie, Medizin, Pflege und Therapie sowie an Politiker und alle Interessierten.

Menschen mit Komplexer Behinderung haben oft Schwierigkeiten bei der Nahrungsaufnahme. Essen und Trinken spielt damit gerade auch in den Einrichtungen, wo Menschen mit Komplexer Behinderung beschult werden, wohnen oder arbeiten, oftmals eine bedeutende Rolle. Alle pädagogischen, therapeutischen, medizinischen und pflegerischen Mitarbeiter sind bei diesem interdisziplinären Thema gefragt. Es ist wie kein anderes mit Erwartungen und einer hohen kulturellen Bedeutung behaftet und betrifft alle Menschen jeder Altersgruppe gleichermaßen. Unkenntnis über die Nahrungsaufnahme kann zu lebensentscheidenden Konsequenzen führen. Bei der Tagung sollen in den Fachbeiträgen Zusammenhänge vermittelt, über die Möglichkeiten und hohe Bedeutung einer guten Diagnostik aufgeklärt, Widersprüche aufgelöst und auf die Wünsche und Bedürfnisse aller Beteiligten eingegangen werden. Die Themen Schlucken, Sondenernährung, pürierte Kost, aber auch die Verdauung und Ausscheidung werden dabei im Fokus der Tagung stehen. In den praxisorientierten Online-Workshops erfahren die Teilnehmer Hilfestellungen und Anwendungsbeispiele für ihren unmittelbaren beruflichen Alltag. Weitere Informationen und die Online-Anmeldung ist bis 14. September unter www.stiftung-leben-pur.de möglich.

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